Но моя синхронность равна нулю.
Возьму на себя наглость дать простой стартовый алгоритм ввиду того что сам недалеко ушел от начинающего и пока что помню основные подводные камни и самостоятельные изобретения велосипедов.
Ввиду того что я крайне линив и люблю орочьи технологии (тоесть быстро, коряво, эффективно, обходя ненужные условности) - советуемые мной алгоритмы именно таковы. Из традиционных технологий выкинуто всё долгое, вычурное, малопонятное и сложное. Оставлен минимум точек отказа.

Понадобится:
1. Бочки большие, например из леруа-мерлена. Размер по вкусу - главное чтобы как можно более круглые. Длинные и высокие не катят - в них почему-то сильно дольше бродит.

2. Дрожжи. Я брал обычные синие хлебопекарные. Только не такие в мелких пачках или пакетиках (они совсем медленные и нежные) а килограммовые пачки. Потому что торопиться некуда и они дешёвые и везде есть.
Обычно продаются рядом с маслом майонезом и таким прочим. На бочку 50 литров надо полпачки если совсем не торопиться или пачку чтоб быстро. Пафосные самогонные покупать ленился.

3. Самогонный аппарат. Тут большого выбора не было - но по советам бывалых взял такой чтоб посередине паропровода привинчивалась обычная стекланная банка. Пока что прямо вот хорошо.

4. Попугай. Это такая несложная приблуда через которую из самогонного аппарата переливается конденсат уже в большую ёмкость. А в самой приблуде плавает спиртометр. Очень удобно.

5. Спиртометр. Обязательно.

6. PH метр электрический. Сначала я жил без него и в деле было много чудес. С измерителем кислотности непонятных чудес стало сильно меньше. Сейчас без него уже не могу так что тоже пишем - обязательно. Он недорогой.
Вкратце про Ph. Очень грубо. 7 - нейталь. Меньше - кислое, больше - щелочное. Браге для брожения надо быть кислой но не дофига, 4 - 4.5. При 3 оно не будет бродить вообще. При 5 уже есть опасность плесени.

7. Соль, сода, марганцовка. Марганцовка в аптеках не продаётся но прекрасно приобретается в магазине химреактивов. Большими банками.

8. Шланги. Под диаметр выхода самогонного аппарата, попугая и так далее. Лучше силиконовые. Желательно взять с запасом метров пять - потому что при разведении удобного рабочего места. часто приспосабливаешься не сразу и приходится резать много кусков. Также длинный шланг для системы охлаждения. Тут уж каждый делает как ему удобно.


Система охлаждения.

Главное - охлаждать надо хорошо. Это важно.
Простое решение одно - водопроводная вода. Это дорого потому что счётчики. Но на первые разы сойдёт. В последствии я делал замкнутую систему охлаждения из отопительной батареи за окном и насоса от автомобильной системы омывателя стекла. Вполне успешно.


Брага.
С инвертированием пока что-то не то получается поэтому фиг с ним.
Смесь кило сахара + вода = 5 литров.
Размешать, накидать дрожжей, размешать. Ждать пока перебродит.
От количества дрожжей зависит только скорость брожения.
Ph держать от 4 до 4.5. Если падает - то дрожжам грустно. Поправить содой. Будет сильно пенится так что осторожнее.
Ждать пока осветлится. Если перебродила но пока не осветлилась а ждать неохота - влить бентонита разведённого в воде. Бентонит пафосный - в магазинах для самогонщиков, непафосный - кошачий наполнитель для туалета который с глиной. Тоже норм.

Слить с осадка. Если пользовались бентонитом - осадок в канализацию не выливать а то засорится может.

Первый перегон и очистка.

Перед перегоном брагу без осадка довести содой до 5.5 примерно. Это заметно снизит количество говна в головах. Больше не надо а то будет сильно булькать при перегонке.

Первый перегон делаем на большой скорости, никакие фракции не разделяем - ебошим всё в одну бутылку. Тут важно быстро - чтоб всякая фигня в браге не успела как следует пореагировать и нагенерить говна. Гоним по спиртометру до 20 процентов в потоке. Остаток выливаем нахер.
Получившееся разводим водой до 20 процентов. Это важно - потому что есть вещества которые в смеси крепче 20 процентов испаряются быстрее спирта, а если крепкость меньше - то медленнее. Тоесть в процессе второй перегонки они ОБЯЗАТЕЛЬНО попадут в готовый продукт. Да - я сам офигел.
Далее смотрим Ph, содой доводим до 6.
Разводим тёплой водой марганцовку из рассчёта 1-2 грамма на 10 литров. Залить в первак.
Марганцовка пожрёт всякие пахучие вещества и осадит бурым говном. Больше не надо - потому что тогда она сожрёт уже спирт - такое тоже умеет.
Подождать пока прореагирует - это от силы час. По результату померять Ph, содой довести до нейтрали вокруг 6.5 - 7.
Добавить соли столовую ложку на пару литров, размешать.
Получившуюся неаппетитную бурду профильтровать и отправить на второй перегон.

Второй перегон.
Тут аккуратно.
Головы отделяем нежно, на минимальном нагреве.
Головы определяем по запаху. Если нет нюха или привычки - ну... примерно стакан - полтора с 20 литров исходного продукта. Можно больше, это уже вопрос
перфекционизма.
После отделения голов можно жару прибавить но тоже не дофига. Торопиться тут излишне.
Тако же после отделения голов меняем банку - я беру банку в которую напихана чистая медная сетка. Много. Ибо на меди хорошо осаждается часть говна. Если сетка потемнела - значит сработоала. Сетку потом можно почистить раствором лимонной кислоты. Она дешёвая. Или кока-колой. Тупо залить в банку с сеткой и подождать сутки. Если нет медной сетки - просто взять другую чистую банку. Ну или положить в неё чегонить вкусное пахучее если хочется изысков. Хотя поначалу я б не рисковал.
Многие гонят до 40 процентов в потоке но я стал пафосен и прекращаю уже на 50. Остальное выливаю в канализацию ибо лень возиться.

Получившееся развести ВКУСНОЙ водой (ну или водопроводной пропущенной через хороший фильтр) до приятного телу отношения и НЕ ПИТЬ МИНИМУМ ТРИ ДНЯ. А улчше неделю - две. Ибо вкус меняется сначала очень быстро. Напиток готов.

Теперь немного вкусовщины.

Если всё сделать правильно то даже настойки можно не делать - напиток и без того окажется вкусным и питательным.

Настойки на самогоне с добавлением мёда отчего-то сшибают очень быстро. Даже если мёда совсем мало. Раньше я их любил но теперь делать перестал.

Касательно крепкости пришёл к выводу что таки 40 и никак не другое. Ибо приятно делать крепкое но малопривычные друзья от такого обязательно оказываются под столом уже через час а то и ранее.

В отличии от почти всего покупного - хороший самогон даёт меньше всего похмелья. Даже пафосный вискарь тут отстаёт.

Самогон безо всего, если хороший, прекрасно пьётся маленькими глотками как хороший вискарь.

Самогон лучше не мешать с другими алкогольными напитками.

Ну и философии.
Данное занятие я бы рекомендовал, в числе прочего, любителям чрезмерно часто и много бухать. Если уж ты и так всё равно бухаешь - так сделай из этого бизнес. Самогоноварение оказывается вполне хорошим и практичным хобби одновременно экономящим деньги и уменьшающим похмельный синдром. Практика также показывает что с развитием самогоноварения даже завзятые алкоголики перестают бухать сильно. Толком не могу сказать почему. То-ли от того что питие превращается в дегустацию, то-ли от того что нормальное хобби заполняет грустные ранее вечера и приносит социализацию в среде самогонщиков - людей как правило обстоятельных и основательных. Вдобавок самогонщик с парой десятков литров вкусного напитка всегда желанный гость на больших мероприятиях.